vitasov79
Они были безумно похожи. Она и ее брат. Брат,которого она всегда любила. Любила,любит и будет любить. На первый взгляд,это вполне естественно-любить своего брата,сотни людей любят своих братьев. Правда,существовало одно маленькое «но»-с тех пор,как ей исполнилось 12,для Джулии существовал только один мужчина-ее старший брат Эрик. Сейчас ей 34,и совершенно ничего не изменилось. Она меняла мужчин,как перчатки(благо,те качества,что нравились ей в Эрике,в какой-то степени передались и ей,и это притягивало противоположный пол,как магнитом).Один раз,с горяча,даже отважилась на замужество,но увы,-таких,как ее 43-х летний брат,находившийся в самой поре налившейся мужской силы,потрясающего обаяния и расцвета актерского таланта,просто больше не существовало. И она сходила от этого с ума. Как-то,лет 15назад,Эрик привел ее в кино-звезда Джулии Робертс взошла через положенный срок сразу и высоко. Ей повезло,но «маленькая сестренка» просматривала лучшие работы своего брата и плакала-она прекрасно понимала,что по силе актерского дарования не сравнится с ним никогда. Недели не проходило,что б в печати не появлялись скабрезные статейки о ее новых ухажерах или женихах,но Джулию это волновало мало-с каждым уходящим годом она все больше и отчаянней сознавала,что двойника брата в этом мире просто нет,а кавалеров перед ее глазами промаршировало не мало. С двумя-тремя ,по крайней мере,она могла бы быть счастлива-если бы заставила себя не сравнивать их с Эриком. И вот-очередная вечеринка Бог знает у кого,комната подернута голубоватой пеленой дорогого сигарного дыма. Джулия изрядно пьяна и хочет пойти,охладиться около бассейна. Не твердо держась на ногах и с трудом проталкиваясь к выходу,краем глаза она заметила стоящего у стены Эрика. Он,кажется,был один и потягивал виски,просматривая на свет кубики льда в широком стакане. Джулия от страха даже протрезвела. «Господи Боже,Эрик!Он не должен быть здесь,это точно!Если б я знала,что планировалось его присутствие,я бы не пила.»Тут Джулия почувствовала почти детский стыд перед братом,как будто он застал ее за какой-то проделкой. «Не хочу,что б он видел меня,пока не протрезвею. Пьянь несчастная.»,-Джулия ругала себя последними словами и спешила выйти на воздух. Двери были на распашку,душная калифорнийская ночь почти не приносила облегчения,подсвеченный бассейн манил бирюзовой прохладой. Известная голливудская актриса,находясь не в лучшем виде,сняла туфли,и присев на край,опустила в воду уставшие ноги. Ее волосы растрепались,лямка облегающего мини-платья съехала с плеча. «И все-таки,странно,-размышляла она,-как Эрик здесь оказался,он же сейчас на съемках в Бостоне?»
Добрый вечер,Джулия,-услышала женщина негромкий,приятный голос у себя за спиной. Она обернулась:это был Эрик...и в то же время,не он. «Эрик пониже ростом»,-механически отметила актриса,обалдело уставившись снизу вверх на странного пришельца. Сходство было потрясающим:те же волосы,глаза,нос,губы,даже улыбка!Только фигура не была такой угловатой и улыбка открывала ряд великолепно-ровных,крупных зубов(отчего становилась неуловимо другой). «Он похож на Эрика,но его внешность более совершенна!»-невольно восхитилась Джулия и тут же вздохнула: «Да,но ведь это совершенное несовершенство я и люблю в своем бесценном братишке...»Пока мысли роем проносились в ее голове,мужчина продолжал стоять на краю бассейна и,поигрывая бокалом все с тем же виски,как-то задумчиво на нее смотрел.
- Извините,-Джулия наконец сообразила,что надо поправить волосы,и натянула на плечо съехавшую полоску платья.-- Извините,что так уставилась на вас,дело в том,что вы по...,-горячо начала она,и тут же непонятно для себя самой,резко осеклась,-впрочем,неважно...Вы сядете или мне встать?
Мужчина улыбнулся «родной» улыбкой,от которой у Джулии зашлось сердце,и опустился рядом.Он согнул ноги в коленях и почти прислонился спиной к плечу женщины-она ощущала теплоту,идущую от его дорогого,светло-бежевого костюма.
- Ну?-Джулия пыталась скрыть свое замешательство под слегка грубоватым обращением(впрочем,по-началу,она обращалась так со всеми мужчинами,так что ничего удивительного в этом не было).
- Так как же вас зовут,прекрасный незнакомец?
- Спасибо за комплимент. Меня зовут...(Джулия почувствовала,как внутри у нее все напряглось)...ну,скажем,Дон.
- Как это,скажем?!-возмутилась актриса,-вы же знаете мое имя,я хотела бы в ответ знать ваше. Кто вы,чем занимаетесь. Раз уж подошли ко мне,так будьте любезны-мы должны находиться в равных условиях!Мужчина повернулся к ней и смотрел с легким удивлением и вниманием:
- Вы красивы,когда сердитесь.
- Не подлизывайтесь,или говорите правду,или убирайтесь.
Незнакомец засмеялся:
Хорошо,хорошо,меня в самом деле зовут Дон.
- Джонсон,-ехидно вставила Джулия,-ей было обидно,что копия брата не хочет назвать себя. Ей вообще с трудом верилось,что все это на яву.
- Нет,не Джонсон,-почему-то совершенно серьезно ответил мужчина.
(«Странно,ему что,эта фамилия ни о чем не говорит?»)
- Дикий.
- Простите,что?
- Дон. Дикий.-Это мое имя.
- Очень приятно,-опять же с иронией,от которой никак не могла отделаться,Джулия протянула ему руку и мистер Дикий очень серьезно ее пожал.(«Та-а-ак,чувства юмора у него нет,и в этом он уже не похож на Эрика.»)
Тут Джулия неловко повернулась,и стоящий на краю бортика стакан,полетел в бассейн.
- Ой!,-она виновато улыбнулась,и прежде,чем успела придумать какую-нибудь шутку по поводу своего поведения,незнакомец был уже в воде.
- Что вы делаете?!-Изумилась актриса необычной реакции Дикого.-После вечеринки бассейн осушат и почистят,зачем вы залезли туда?
Мужчина нырнул и вскоре вылез на сушу со стаканом в руке. Он был весь мокрый,а глаза его смотрели так же внимательно,будто проникая в сущность того,на что он бросал свой взгляд:
- До конца вечеринки еще долго-вдруг кто-нибудь захочет искупаться,наступит и обрежется?
Женщина не знала,что ответить и смущенно молчала. И тут Дон пришел ей на помощь.
- Я хотел бы поговорить с вами,Джулия.-Он протянул руку и помог ей подняться. Его взгляд был необычным-серьезным,и в то же время,ей казалось,что он просит о помощи. Актриса находилась в растерянности:
«Странный он какой-то...Ну,да ладно-познакомимся поближе-надо же узнать,что все-таки связывает его с Эриком.»
- Не желаете прогуляться по саду?-Дон пригладил свои влажные волосы и указал рукой вглубь темной каштановой аллеи.
- С удовольствием,только туфли надену.
Дон пропустил Джулию вперед и двинулся следом. Когда они отошли достаточно далеко,женщина остановилась:
- О чем вы хотели поговорить со мной,мистер Дикий?Кстати,вы так и не сказали,чем занимаетесь-хотя бы,официально,-Джулия хитро прищурилась. По взгляду своего спутника она увидела,что он ее не понял. «Очень интересно.»
- И официально,и не официально я занимаюсь одним и тем же.
- Чем,если не секрет?
- Собираю нужный нам материал.
- Сценарист,что ли?
- Ну,что-то вроде.
Женщина в задумчивости прислонилась спиной к дереву и сорвала с ветки листочек:
- Если факты из моей жизни попадут в сценарий,первое,что вы увидите,будет мой адвокат.
Мистер Дикий неожиданно смешно замахал руками:
- Нет,нет,мне не нужны факты и сценарий я писать не собираюсь!
- А что же вам нужно?
Копия Эрика подошла к ней совсем близко и,обжигая знакомым взглядом,спросила:
Джулия,я хочу знать,почему вы всю жизнь любите своего брата.
Актриса чуть не задохнулась от ярости:
- И это называется,не нужны факты?!Наглость какая!Пишите о чем угодно,а брата не трогайте. И вообще,все это по-большому счету, не ваше дело. Ясно?
- Джулия,ну,что вы. Не сердитесь. Поверьте,я не хотел оскорбить ваши чувства.
Дон отступил от разгневанной женщины,на лице его отразилось смущение.-Наверное,я слишком резко подошел к интересующему меня вопросу. Понимаете,в том мире,где я живу,у нас есть многое-развитая технология,наука,достигшая огромных вершин и многое другое,но у нас нет любви. Там,у нас,никто никого не любит. И это очень грустно.
Джулия дошла до стоящей неподалеку скамейки,села и закрыла глаза-она решила послушать печальную сказку,придуманную очередным охотником за «горяченьким».
- Продолжайте,-уронила она и поудобнее поджала ноги.
- Собственно,это все...
- Ну,вот,-разочарованно протянула актриса,-что-то фантазия у вас не «ах».
- Вы мне не верите...
Джулия приоткрыла один глаз:копия ее брата выглядела очень расстроенной. «Он еще и сумасшедший. Что ж,будем играть по его правилам.»
- Докажите,что говорите правду.
Тут «прекрасный незнакомец» даже обрадовался:
- Хорошо,я...докажу. Мы в нашем мире умеем менять внешность. Я видел в доме несколько запомнившихся лиц,сейчас я вам их продемонстрирую.
Воздух перед «пришельцем» задрожал,и на мгновение он скрылся из вида,а через секунду,каждый раз повторяя процесс сначала,перед изумленной Джулией появились и исчезли Ник Нолт,Том Хенкс и Стивен Спилберг. Джулия открыла оба глаза и молча таращила их на возвратившегося «Эрика».
- Что б у вас исчезли все сомнения,я могу изменить внешность на все время общения с вами.
- Да нет...Не надо. Я вам верю.
Джулия очень сильно подозревала,что она спит,и все это ей снится. Так она к этому решила и относиться.
- Ну,а от меня вы чего хотите?
- От вас...-Дон сел на скамейку рядом с женщиной и секунду помолчал.-Понимаете,мы хотим выяснить,какие качества должны быть присущи человеку,что бы его любили. Мы переймем их для себя,вложим в наших детей,и может быть,у них все сложится лучше. У вас,Джулия,не обычный случай,поэтому он привлек наше внимание. Вы всю жизнь ищете такого мужчину,как ваш брат,и пока не нашли. Но,я надеюсь,что вы своего добьетесь.
- Спасибо.
- Так что же так привлекает вас в Эрике?
Джулия засмеялась:
- Ну...словами это описать трудно. У него прекрасное чувство юмора(чего,кстати,не хватает вам,Дон),он мужественный и добрый,сильный,и в то же время,хрупкий,он робкий мальчишка и зрелый мужчина одновременно-может быть,именно это сочетание так привлекает меня?-не знаю...Ну,и конечно,его потрясающее драматическое дарование,его талант. Скажу вам честно(только это между нами)-я ему в подметки не гожусь.
- Погодите,погодите,не так быстро.
Дон уже опять встал и сосредоточенно закрыл глаза. Было забавно смотреть,как по нему снизу вверх струятся голубые,похожие на электричество,змейки и исчезают где-то у него в голове.
- Что вы делаете?
- Усваиваю информацию.
Джулия не выдержала и прыснула от смеха.
- Но вообще-то,сказать то,что я сейчас,значит,ничего не сказать. Вы можете поместить все эти качества в кого-либо,но Эрик Робертс у вас не получится. Увидев растерянный взгляд исследователя,она поспешила добавить:-- Получится другой прекрасный человек,может быть,даже лучше!
- Постойте,-мужчина сосредоточенно глядел на нее и старался что-то понять:
- А почему,почему не получится Эрик?
Джулия удивилась:
- Это трудно объяснить,но по-моему,это очевидно. Наверное,потому что у вас будут те же качества,но не будет его души. А именно его прекрасную душу я и люблю.
- Душа...-Дон ,как подкошенный ,рухнул на скамейку.
Джулия испугалась его враз осунувшегося лица,она тронула мужчину за плечо:
- Что с вами,мистер Дикий?
- Душа. Вот что мы потеряли когда-то. У нас нет души.
Джулия улыбнулась:
- Чушь какая!Вот вы,Дон,нырнули за стаканом в бассейн,что бы никто не порезался. Разве бездушный человек поступил бы так?
- Я сделал это,потому что мы с детства приучены к порядку,-убитым голосом ответил несчастный инопланетянин.
- Нет,Дон,вы не правы-вы добрый и неравнодушный человек,вы переживаете,что в вашем мире никто никого не любит. Скажите,если б не было у вас души-вам было бы до этого дело?Пока существуют такие люди,как вы-ваш мир может спать спокойно.
Дон повернулся к ней и улыбнулся «родной» улыбкой ее любимого брата:
- Вы правда так думаете?
- Черт возьми,ну,конечно!
- Спасибо,спасибо вам,а теперь я должен идти,у меня еще много дел,-мужчина пожал ей руку и озабоченно поднялся со скамейки.
- Не за что. Удачи вам в ваших поисках.
- Прощайте.
- Прощайте.
Джулия смотрела ему вслед,и ей было жаль тех,кто остается на этой Земле,потому что они воистину не ценят то,что имеют.