*очередная быдлоцитата
Окончание сказки.
читать дальше
- Представляешь, у нас каким-то невероятным образом порвалась сетка от комаров. Словно сначала ее тыкали шилом или еще чем-то, а потом просто содрали. Я вот новую сетку купил.
Рядом с отцом стоял братик, сияя от гордости, что он помогал папе.
- Послушай, а не могло быть так, что ночью в квартиру пробрался какой-либо маньяк или извращенец и выкачал из нашей девочки кровь.
- Да брось. Такого точно не могло быть. Да и бабушка могла бы услышать.
Бабушка жила вместе с семьей и тоже очень переживала за маленькую Иду.
- Ладно, если ты так волнуешься, то пусть она спит с бабушкой. А на окна давно пора установить решетки.
Через несколько дней странная ранка затянулась, а опухлость и покраснение спало. Мама волноваться не перестала, но отпустила маленькую Иду гулять, строго-настрого запретив уходить ей дальше двора. Но хотя маленькая Ида была очень послушной девочкой, она и думать забыла о запрете. Все ее планы были об экспедиции. Точкой сбора был выстроенный еще весной шалаш на дереве. Туда девочка стащила несколько крепких прямых палок и черенок от лопаты, которые в руках детворы превращались в грозное оружие. Нашлось и несколько карманных фонариков, слабых и тусклых, но это было хоть что-то. Так же малышня раздобыла мел, обрывок веревки, старую строительную каску, наколенники от роликов. Два мальчика смогли починить свои воздушки и даже купили запас пулек, при этом, не растеряв все в первый же час. Еще через день, когда все приготовления были закончены маленький отряд вышел в путь. Дорога до тоннеля была так же не безопасной. Одного разиню чуть не сбила машина, когда он пошел на красный свет. Привязались и какие-то ребята, на вид старше маленькой Иды на год, но, увидев палки, отстали. Но когда они дошли до бетонной трубы, то их ждало разочарование. Наверху стояло несколько милицейским машин и скорая помощь. У входа в подземелье стояло несколько стражей порядка в форме, врачи и здоровый мужчина в черной майке и очках. Дети испугались его, так как он был похож на типичного «плохого парня», которые часто мелькали на экранах телевизоров. На самом деле это был следователь.
- Смотри, какой СОБР идет, - произнесла стоящая с ним рядом медсестра, кивая на ребятню.
- Э! Малышня! Куда идете? – крикнул следователь.
- Мы просто гуляем, - произнесла маленькая Ида.
- Нечего здесь гулять. Здесь плохой дядька живет. Хотите, чтоб вас съели? А он может.
- Нет-нет.
- Идите на детскую площадку. Там для вас место. А сюда не суйтесь или живо в детской комнате милиции окажетесь.
Крохотный отряд с унынием на душе побрел прочь.
- Может они завтра уйдут? – предположил один из мальчиков.
- Наверное, они клад нашли. И зачем тогда нам туда идти? – сказал другой.
- А «скорая помощь» зачем?
- Наверное, кто-то упал с большой высоты или монстр напал.
- Если я попаду в детскую комнату милиции, то меня мама убьет.
- Ребята, да вы что? – маленькая Ида собрала всю свою харизму, - милиционеры вряд ли знают про сокровища. Завтра они уедут, и мы сможем попасть внутрь.
- А может попытаться проникнуть через канализационный люк? – предложил братик маленькой Иды, - это железной палкой делают.
- Это лом называется.
На самом деле маленькая Ида и сама очень сильно колебалась. Ей очень хотелось пообщаться с таинственным незнакомцем, который говорил с ней через паука. Но вот уже несколько дней фигурка так и оставалась мертвым куском пластилина. В той комнате, где спала девочка, лучи Луны не проникали. «Может это и вправду был всего лишь сон. А карту папа нарисовал, пошутить решил или братик», - думала маленькая Ида.
Это был второй труп. Тоже безымянный бомж. Так же, как и у первого из него была выпита практически вся кровь. «Джек-потрошитель отдыхает» - подумал следователь. Он не любил маньяков и не верил в неуловимых серийных убийц. Это только в фильмах они изображаются такими благородными, загадочными и неуловимыми. В действительности большинство маньяков отвратительные личности. Большинство творимого ими насилия совершается на сексуальной почве. Во всякие аномальные явления следователь тоже не верил. Канализационная система была буквально просканирована силами МВД. Милиционеры ругались, плевали, но исследовали переплетение подземелий. Но не было никаких следов, даже хоть какой-то крохотной зацепочки. Нашли только кучу упаковок из-под сока, которые выглядели так, словно их кто с жадностью осушил, смяв картонные пакеты.
Помимо двух бомжей к делу можно было смело пришить так же исчезновение трех водопроводчиков. Самое первое случилось более четырех лет назад. Обглоданный крысами скелет с переломанными костями вызвал немало баек среди работников муниципального хозяйства. Смерть списали на метан, хотя опасный газ тут был не причем. Второй и третий труп нашли спустя полгода после первого. У одного отсутствовала голова, была аккуратно отрезана, а тело так же опустошено. Второе тело вообще назвать телом можно было лишь с натяжкой. Так ручки, да ножки. Опознали лишь по татуировке.
Дома маленькая Ида листала газету. Заметку про маньяка она пропустила, так как в то время подобные сообщения вовсе не были редкостью. Заинтересовал же её необычный заголовок: «Обнаружена давно исчезнувшая смертельная болезнь». Она внимательно стала читать, хотя не особо любила это. «Сегодня в Сочи была обнаружен первый, начиная с пятидесятых годов случай заболевания малярией. Гражданин N обратился к врачу с жалобой на резко возросшую температуру. Каково же было удивление врачей, когда у больного нашли заболевание малярией. Больной в течение полугода не выезжал за границу, в места, где есть риск подцепить малярию…»
Ночью ее снова положили в той комнате, где она обычно спала. Братик очень быстро заснул, и ничто не мешало маленькой Иде подготовиться к встрече загадочного незнакомца. Когда засветила Луна и скользнула серебряная паутинка, то девочка приподнялась на подушке.
- Ты чуть не погибла, - произнесла пластилиновая игрушка.
- Как? Почему? И что напало на меня ночью?
- Она, Ниггура-шаб-Нинурта с неисчислимыми слугами. Там, где был черный крест ее логово. Она бы убила тебя сразу.
- Кто эта Ниггу или как там?
- Она знает, где ты живешь. Она уже прилетала сюда, чтоб испить твоей крови. Ей ничего не стоит заразить тебя. Не открывай окна.
- Что делать? - маленькая Ида невероятно сильно испугалась.
- Собери пластилин. Много пластилина. Потом заберись в тот люк, который помечен розовым крестиком.
- Где мне взять пластилин?
- Найди в люке, что между загоном для железных быков и деревом в виде иглы. Когда тень от него в шесть часов падет на траву, то поищи там. Старый люк, до которого никому нет дела. Внутри под бетонным выступом, Там будет серебряная монета. Продай ее и купи столько пластилина, сколько хочешь. И еще – найди хотя бы одного крестовика.
За дверью вспыхнул свет и серебряная паутинка исчезла.
На следующее утро маленькая Ида ломала голову в решение тех задач, что получила вчера ночью. «Кто такой крестовик? Что за загон для железных быков? Дерево, как игла?». Взяв листочек и ручку, она машинально что-то чертила, стараясь хоть как-то приблизиться к загадке. Машинально она нарисовала забор за которым находились механические животные. И вдруг ее осенило – да это же стоянка. Как-то раз папа маленькой Иды говорил, что мощь машины измеряется в лошадиных силах. «Бык же он почти, как лошадка, тоже что-то возит, а еще папа говорит, что его машина это железный конь». Маленькая Ида направилась в сторону стоянки. Она находилась на бывшем пустыре, который ловко прихватизировал какой-то управдом. Теперь там оставляли машины местные «распальцованные». Рядом находилось два дома, между которыми находилась какое-то заброшенное полуразрушенное здание. С одной его стороны находилась аллея, на которой рос стройный кипарис. «Дерево, как игла» - подумала Ида и взглянула на часы. На маленьком электронном табло высветились цифры – 17:00. Целый час девочка бродила вокруг полуразрушенного дома. Когда на часы показали четыре часа дня, она зашла в крохотный дворик. Он весь порос ароматной высокой густой травой, в которой маленькая Ида утонула по грудь. С листьев слетели, потревоженные незваным гостем, шмели, бабочки и пчелы. Под ногами девочки хрустнула засохшая ветка. Она направилась туда, где дрожала тень от кипариса. Маленькая Ида увидела, что высокие травы там расступились вокруг старого канализационного люка. Бетон, в который он его вкрутили, был теплым и шершавым. Рядом расположился муравейник. Девочка немного боялась муравьев, так как они неприятно кусались, но жители крохотного мегаполиса, наверное, были встревожены не меньше ее, ведь ей хватало одного движения, чтоб разрушить их мирок. Но маленькая Ида не собиралась что-либо причинять муравьям. Она опустилась на теплую. растрескавшуюся под жарким июльским солнцем землю и стала внимательно изучать люк. Ей всегда казалось, что открыть люк могут только какие-нибудь огромные взрослые люди, которые казались маленькой девочке пришельцами из какого-то другого мира, мира взрослых. Но сейчас она решила сломать стереотипы. Водопроводчиков, открывающих канализационные люки, она видела. Закон рычага был ей незнаком. Но она знала, что если взять какую-нибудь палку и упереться ей, то можно сдвинуть какой-нибудь тяжелый предмет. Внимательно осмотрев люк, она пошла домой.
- Ты куда меня тащишь, - упирался братик маленькой Иды, - там сейчас человек-паук начнется.
- Пошли. Ты мне нужен.
- Да ты, блин, достала. Там сейчас мультики начнутся.
- Идем.
- Мультики!
- Если пойдешь, то дам конфету или жевачку. Нет, десять пачек жвачки. «Орбит».
- У тебя не хватит денег. Ни у кого не хватет денег, даже у папы.
- Обещаю, что куплю.
- Если не купишь, то расскажу папе про карту.
- Хорошо, пошли.
Когда он увидал канализационный люк, то начал громко смеяться:
- Ты вонючка. Постоянно туда лазишь.
- Там сокровища. И на этот раз у нас все получится, - маленькая Ида потрясла в воздухе здоровенным железным ломиком, которым можно было при желании убить, - вот видишь тут щелочка.
Лом был загнут с двух сторон. Маленькая Ида аккуратно вставила загнутый конец.
- Ну, навалились!
Дети стали нажимать изо всех сил. Но люк не сдвинулся ни на йоту. Через пять минут им казалось, что они сейчас лопнут, но тяжелая железная крышка даже не сдвинулась. Маленькая Ида упала в соцветье трав и обхватила голову руками. Задача была попросту невыполнимой.
- Погоди, твой велосипед папа так и не починил? – спросила она.
- нет, а зачем?
- Катушка. Помнишь фильм про рыцарей. Ворота в замке открывались катушкой.
Вынести велосипед незаметно, чтоб родители не пристали с вопросами: «А зачем вам велосипед без колеса?», было сложно, но братик и сестричка справились. Спустя десять минут небольшой велосипед стоял колесом вверх рядом с люком, а на лом был накинут трос, другой конец которого был привязан к спицам колеса. Чтоб велосипед не упал, руль дети обложили кирпичами.
- На счет три начинаем тянуть. Раз… Два… Три!
Люк скрипнул. Дети давили. Маленькая Ида заметила, что лом начинает выпрямляться. Люк, казалось, был заварен намертво. Но вдруг он выскочил из бетонного кольца с жутким грохотом. Девочка бросилась к нему. Сдвинув тяжелую крышку, маленькая Ида полезла внутрь. Братик остановился у люка в нерешительности.
- Ну, давай же, не бойся.
- Нас мама точно убьет, - пробормотал он, но полез все-таки за сестрой.
Внутри было грязно, сыро и темно. Маленькая Ида зажгла спичку. Они были в небольшом квадратном зале, в котором, к счастью было сухо. Запищали крысы, но маленькая Ида принадлежала к тому поколению, у которого страх, накопленный в генах годами чумы и голода, перед крысами исчез. Она посмотрела по сторонам и заметила бетонный выступ. Спичка догорела и обожгла пальцы. Маленькая Ида зажгла еще одну и подошла к бетонному выступу. Внутри была щель. Девочка нагнулась и ощутила холодный металл. «Такая большая монета» - удивилась она и извлекла круг размером с шоколадную медаль. Только он не блестел, как того ожидала маленькая Ида, а наоборот был полностью тусклым. Тем не менее, она положила его в карман.
- Это ерунда. Смотри, тут стрелочка есть, - братик кивнул на стену, - пошли. Там, наверное, настоящие сокровища.
- Не надо. Это, наверное, ловушка. Стой! – маленькая Ида бросилась за братиком. Он вбежал в просторный тоннель. Тут в ушах у девочки зазвенело. Спустя несколько секунд раздался оглушительный свист. Брат развернулся и побежал к выходу. В глубине туннеля показалась огромная темная фигура. Маленькая Ида бросилась вслед за братом. Вдруг мальчик остановился. Девочка в это время уже влетела на лестницу. У братика маленькой Иды в руках возникло яблоко, которым он со всего размаху запустил в неведомого монстра. Но того это даже не остановило. Малыш побежал со всех сил. Но чудовище было быстрее. Когда он вскочил на лестницу, оно чуть не схватило его за ногу. Он буквально выпрыгнул из люка. Обернувшись, мальчик увидел отвратительную голову, покрытую серой кожей. Но тут на чудовище обрушился железный люк. Раздался звон, сквозь который, тем не менее, было слышно, как тварь упала и глухо ударилась об бетонный пол. Маленькая Ида сдвинула крышку, так чтоб она плотно закрывала вход в подземелье и тут же кинула сверху несколько кирпичей.
- Чт-то эт-то б-было? - заикаясь, спросил братик.
- Тетя какая-то.
- У нее в-вместо рт-та б-была шп-паг-га. И он-на в-врод-де б-была г-голой. А в-вдруг м-мы ее уб-били?
- Пойдем отсюда. Если убили, то никто не узнает. А если нет, то лучше не ждать, когда она очухается.
Они взяли велосипед и зашагали прочь. А через час крышка откинулась и в сумеречное небо взлетела огромная тень.
Сочинская барахолка является местной достопримечательностью, которая ничуть не хуже дорогих ресторанов или модных клубов. К сожалению те, кто все решают в больших кабинетах не могут понять, как дороги для простых сочинцев вот такие блошиные рынки или маленькие уютные чебуречные, где про беляши из собак даже не слышали. Но, тем не менее, барахолку перед олимпиадой уничтожили, чтоб не смущать крупных чиновников и богатых буржуа. Ну а в то время, когда маленькая Ида училась в начальной школе, блошиный рынок переживал золотые времена. Здесь можно было купить все что угодно – монеты; значки; старую одежду; тряпье; сделанные кустарным способом пуховые платки; книги – от древних манускриптов до прошлогодних выпусков «Плейбоя»; всякий мелкий антиквариат – фарфоровые фигурки, матрешки, часы, кружевные скатерти; инструменты и запчасти. Местные жители торговали различными продуктами. Бабушки пытались впихнуть свою зелень, горцы в папах стояли с бочками меда, утверждая, что он лечит все болезни и возвращает потенцию, вино, невообразимые фрукты и овощи. Здесь, в крохотном Вавилоне смешалось все.
Маленькая Ида не раз видела странных мужиков с табличками: «Покупаю золото, серебро». Поэтому она направилась к ним.
- Смотри, компьютер, настоящий компьютер. Давай купим! – заголосил братик, глядя на старый, знавший лучшие времена, «Спектрум».
- Не сейчас. Мы еще монетку не продали, – ответила сестричка.
Они подошли к мужику, который орал на весь рынок: «Покупаю золото, серебро, камни драгоценные!»
- Извините, сколько вы возьмете за это, - маленькая Ида наивно протянула спекулянту монету.
Тот вяло осмотрел монету, мало ли какую чепуху пигалица притащила, но вдруг его глаза округлились.
- Э, глядь. Это реально серебро. Граммов триста не меньше, - крикнул он своему конкуренту торчавшему рядом.
- В натуре. Это греческая, если не «дарик». Елы-палы, это же целое состояние.
Мужик немного растерялся, и тут маленькая Ида проворно схватила монету.
- Семь тысяч, не меньше, - девочка подумала, что не зря вчера весь вечер листала учебник по математике за третий класс, так как во втором классе их научили считать лишь до тысячи.
- Девочка хочешь семь сотен. Хочешь тысячу.
- Нет. Не хотите, как хотите, - маленькая Ида развернулась, но тут грубая и твердая, как доска, рука схватила ее за плечо.
- Где ты взяла монету? Кто тебя послал.
Девочка дернулась, но рука держала ее крепко. Тогда она выхватила шило и погрузила в коричневую задубевшую руку. Мужик заорал, а дети бросились прочь. Они неслись по старой полуразрушенной набережной, а скупщики бежали за ними. На открытом пространстве они бы догнали их в два счета, но на тесной барахолке им помогала толпа. Они влетели на массивный дощатый мост, перекинутый через Сочинку, и тут судьба улыбнулась им. Спекулянты решили срезать путь, и сбили рассаду какой-то бабульки, стоящей у моста. За одну секунду они из хищника сами превратились в жертв.
- Вы что натворили, ироды, - заголосила та. Тут же на призыв о помощи явился какой-то бугай в черной майке. Он в два прыжка догнал скупщика и проревел:
- Плати, сволочь.
Мужик в ответ зарядил прямо в лицо. Раздался свист милиционера. В такой суматохе, дети с легкостью улизнули.
- Кто это были? Бандиты, - всхлипывая, спросил братик.
- Не знаю. Ничего не поделаешь, придется тащиться на Мамайку.
- Ты с ума сошла. Это же так далеко, что мы никогда не вернемся. И бандиты там еще страшнее. Мы и так ушли, куда мама не велела.
- Я иду. Ты со мной.
Братик растерянно стоял, глядя вслед удаляющейся девочке, но испугавшись, что останется один, побрел за ней.
На электричке дети никогда не ездили. Опасностей было много – компания пьяных подростков, грязные люмпены, цыгане, милиционеры, которые в любой момент могли отвести детей в отделение, как беспризорников. Тем не менее, они успешно доехали до пригородной станции. Братик всю дорогу донимал маленькую Иду, куда они идут, но девочка не отвечала. Этот адрес ей дал тот загадочный незнакомец, но объяснить не успел. За окном показалась огромная тень. то кошмарное существо из канализации попыталось проникнуть внутрь, но окно было закрыто и оно безуспешно тыкалось об стекло.
Они брели меж дач, расположенных на невероятно крутых склонах серых склонах Мамайки. Место, которое во всем Сочи считали гиблым и недобрым, и не только из-за гнетущей атмосферы. Каждый год тут было или землетрясение или оползень, но земля стоила невероятно дешево и поэтому немало горожан заводили здесь дачи. Она дошли до огромного дома больше похожего на средневековый замок. Маленькой Иде меньше всего хотелось идти сюда, и она жалела, что не попыталась еще раз найти покупателей в городе. На стук (звонка не было) вышел огромный высокий мужчина с кожей, напоминавшей пергамент. Одет он был в черный плащ и от одного лишь его вида, братик девочки чуть не бросился в истерику. Незнакомец скрипучим голосом долго расспрашивал маленькую Иду, где она взяла эту монету, потом о ее семье. Девочка старалась отвечать ровно и спокойно, как ее учили в школе, держась, как взрослая. Монету высокий мужчина взял щипцами, словно она была раскаленная, а потом протянул девочке четырнадцать фиолетово-розовых бумажек. Когда он прощался, маленькая Ида заметила его неестественно длинные верхние клыки.
В Сочи они доехали без приключений, хотя братик от трехчасового ожидания электрички чуть не сошел с ума. В городе девочка купила ему жвачку, а потом зашла в строительный магазин и приобрела тачку. Следующим пунктом была лавка канцелярских товаров. Продавец сильно удивился, когда увидел в руках у детей сумму, которую он и сам в руках практически не держал но, тем не менее, тачка была наполнена доверху. Дети накрыли ее тряпками. Маленькая Ида взялась за одну ручку, братик за другую и так, подобно лебедю и щуке, правда без рака, из басни они покатили ее домой. Солнце клонилось к закату, но дети и не думали бросать свой груз. Недалеко от дома их заметил милиционер:
- Что тащите – медь или железо? – спросил он.
- Железо, - ответила маленькая Ида, проведя рукой по лбу, стряхивая капли пота.
- Да не надо... Наверняка провода откуда-нибудь свистнули и теперь тащите в пункт приема металлов. Хотя время сейчас нелегкое, идите и чтоб я вас больше не видел.
Целую неделю маленькая Ида лепила приманку для кошмарного чудища. Многие удивятся, как маленькая девочка смогла сделать скульптуру, но, во-первых, вы, наверное, сами забыли, как лепить из пластилина, а, во-вторых, это сказка. И вот, спустя неделю, паук был готов. Он был такой большой, что тащило его шестеро мальчишек – практически вся экспедиция. А во главе ее шла маленькая Ида. Она нацепила полную защиту для роллеров, смастерила из дорожного знака щит, а палку от швабры заточила кухонным топором. Его она тоже взяла, повесив на пояс. Мальчишки же нацепили все вооружение и снаряжение с первой экспедиции, а еще заготовили факелы.
Они вошли в подземелья через открытый во дворе заброшенного дома люк. Шли они, ориентируясь по стрелкам на стене, пока не раздался свист. Мальчишки тут же бросили приманку спрятались за поворот. Вскоре появилась и тварь. Она напоминала толстую женщину с невероятно огромным брюхом, но кожа ее была серая в черных точках, за спиной болтались прозрачные крылья, а вместо рта у нее было длинный хоботок. С неистовством она бросилась на пластилинового паука и тут же увязла в нем. Маленькую Иду объял страх, но тут в ее тело словно вселился кто-то другой. Она подскочила к ней и взмахом топора отрубила ее хоботок, а потом вонзила копье прямо в пульсирующий живот. Тварь задергалась. Кровь тугой струей хлынула из брюха. Но теперь она уже не была опасна. Она билась об стену, а ее серая сухая кожа трещала и лопалась. При этом чудище не издало ни звука, ведь рта у нее не было. Тем не менее, дети испугались и бросились прочь, оставив кошмарное чудище в одиночестве. Вскоре раздался свист. Компания вбежала в зал, посреди которого стояло, в окружение пакетов из-под сока, чудище, напоминающие первое, только мужского пола, а вместо рта у него была просто дыра. Однако, вид у него был жалкий. К стене же был прикован…
- Да это же человек-паук, - растерянно произнес братик девочки.
На персонажа мультфильма пленник абсолютно не был похож, но иначе назвать его было нельзя. Огромный черный паук из чьего тела вырастал человеческий торс с головой мужчины. В высоту он был метра два с половиной. Глаза у него были красные и без зрачков, изо рта выглядывали гигантские жвалы. Пленник произнес, завидев детей:
- Не бойтесь, их самцы не опасны. Помогите мне.
Он был скован цепями. Жалкая тварь, пища, тут же протянула ключ. Едва оковы спали, паук бросился на свистящего монстра и вонзил жало.
- Долгие двенадцать месяцев это ничтожество пытало меня. А что вы сделали с его супругой?
- Отрубили хобот, - заикаясь, произнесла маленькая Ида.
- Ты рисковала. Но теперь она не опасна и не сможет сеять эпидемии. Я ее прикончу.
- Кто вы? Это вы говорили со мной по ночам?
- Да. Когда-то ребенком, сотни лет назад, я спустился в подземелье, где умер. А потом возродился, став частью этого, - мужчина хлопнул по упругому экзоскелету. - Многие годы я бродил по свету, пока не наткнулся на этих отвратительных тварей, которые ненавидят мое племя. Обманом они заманили меня сюда и сделали пленником. Они надеялись, что моя кровь накормит их выродков, племя серой дочери Гекаты. Тогда бы на эти края обрушились тучи комаров, а следом за ними и малярия. Эпидемия. Пока же у нее не хватало сил. Она питалась и твоей кровью. Самцы же комаров, - он кивнул на дохлую тварь, лежавшую посреди зала, - не опасны, но гадки. Кстати, меня зовут Мизгирь.
- А вы умеете пускать паутину? – пробормотал братик маленькой Иды.
- И еще как. Она прочнее любой веревки. Спасибо, что помогли мне. В награду можете взять себе по амулету, который обычно носят мои друзья.
В углу находились странные вещи. Паук надел на свое человечье тело доспех, взял странную сумку, прикрепив ее на брюшко, а потом протянул странные серебряные амулеты в виде паука. Девочке он так же вручил монету, подобную той, что она отдала загадочному торговцу.
- Обменяешь ее у того же человека, что и в прошлый раз. Он мой старый приятель, ведь не только врагов приобретал я во время странствий. Только не прячь его и запиши адрес.
- Я и так помню.
- А вдруг забудешь?
Паук развернулся и исчез в боковом тоннеле. Дети пошли к выходу. Подземные твари произвели на них такое впечатление, что они молчали.
Этой ночью маленькая Ида крепко спала, зная, что никакие монстры не посмеют нарушить ее сон. Когда ее братик так же перестал ворочаться и заснул, из-под пижамы на бледную шею девочки выполз серебряный паук. Амулет на брате так же ожил. Добравшись до пульсирующей жилки, он вонзил крохотные клыки в кожу, а потом побежал прочь.
На следующее утро маленькая Ида долго рассказывала свой сон про подземелье и монстров. Впрочем, с каждой секундой ее воспоминание таяло, как снег под весенним солнцем. Лишь братик несколько дней гадал, откуда у него столько жвачки, аж десять пачек, пока не растранжирил ее и забыл и о ней.
А серебряная монета до сих пор лежит где-то дома у маленькой Иды. Не послушавшись совета человекопаука, она спрятала ее далеко в шкафу. Она и до сих пор там находится. Может, ее найдут потомки и сочтут семейной реликвией. А еще маленькая Ида с той поры перестала бояться пауков, а те, в свою очередь, словно стали обходить ее стороной.
читать дальше
- Представляешь, у нас каким-то невероятным образом порвалась сетка от комаров. Словно сначала ее тыкали шилом или еще чем-то, а потом просто содрали. Я вот новую сетку купил.
Рядом с отцом стоял братик, сияя от гордости, что он помогал папе.
- Послушай, а не могло быть так, что ночью в квартиру пробрался какой-либо маньяк или извращенец и выкачал из нашей девочки кровь.
- Да брось. Такого точно не могло быть. Да и бабушка могла бы услышать.
Бабушка жила вместе с семьей и тоже очень переживала за маленькую Иду.
- Ладно, если ты так волнуешься, то пусть она спит с бабушкой. А на окна давно пора установить решетки.
Через несколько дней странная ранка затянулась, а опухлость и покраснение спало. Мама волноваться не перестала, но отпустила маленькую Иду гулять, строго-настрого запретив уходить ей дальше двора. Но хотя маленькая Ида была очень послушной девочкой, она и думать забыла о запрете. Все ее планы были об экспедиции. Точкой сбора был выстроенный еще весной шалаш на дереве. Туда девочка стащила несколько крепких прямых палок и черенок от лопаты, которые в руках детворы превращались в грозное оружие. Нашлось и несколько карманных фонариков, слабых и тусклых, но это было хоть что-то. Так же малышня раздобыла мел, обрывок веревки, старую строительную каску, наколенники от роликов. Два мальчика смогли починить свои воздушки и даже купили запас пулек, при этом, не растеряв все в первый же час. Еще через день, когда все приготовления были закончены маленький отряд вышел в путь. Дорога до тоннеля была так же не безопасной. Одного разиню чуть не сбила машина, когда он пошел на красный свет. Привязались и какие-то ребята, на вид старше маленькой Иды на год, но, увидев палки, отстали. Но когда они дошли до бетонной трубы, то их ждало разочарование. Наверху стояло несколько милицейским машин и скорая помощь. У входа в подземелье стояло несколько стражей порядка в форме, врачи и здоровый мужчина в черной майке и очках. Дети испугались его, так как он был похож на типичного «плохого парня», которые часто мелькали на экранах телевизоров. На самом деле это был следователь.
- Смотри, какой СОБР идет, - произнесла стоящая с ним рядом медсестра, кивая на ребятню.
- Э! Малышня! Куда идете? – крикнул следователь.
- Мы просто гуляем, - произнесла маленькая Ида.
- Нечего здесь гулять. Здесь плохой дядька живет. Хотите, чтоб вас съели? А он может.
- Нет-нет.
- Идите на детскую площадку. Там для вас место. А сюда не суйтесь или живо в детской комнате милиции окажетесь.
Крохотный отряд с унынием на душе побрел прочь.
- Может они завтра уйдут? – предположил один из мальчиков.
- Наверное, они клад нашли. И зачем тогда нам туда идти? – сказал другой.
- А «скорая помощь» зачем?
- Наверное, кто-то упал с большой высоты или монстр напал.
- Если я попаду в детскую комнату милиции, то меня мама убьет.
- Ребята, да вы что? – маленькая Ида собрала всю свою харизму, - милиционеры вряд ли знают про сокровища. Завтра они уедут, и мы сможем попасть внутрь.
- А может попытаться проникнуть через канализационный люк? – предложил братик маленькой Иды, - это железной палкой делают.
- Это лом называется.
На самом деле маленькая Ида и сама очень сильно колебалась. Ей очень хотелось пообщаться с таинственным незнакомцем, который говорил с ней через паука. Но вот уже несколько дней фигурка так и оставалась мертвым куском пластилина. В той комнате, где спала девочка, лучи Луны не проникали. «Может это и вправду был всего лишь сон. А карту папа нарисовал, пошутить решил или братик», - думала маленькая Ида.
Это был второй труп. Тоже безымянный бомж. Так же, как и у первого из него была выпита практически вся кровь. «Джек-потрошитель отдыхает» - подумал следователь. Он не любил маньяков и не верил в неуловимых серийных убийц. Это только в фильмах они изображаются такими благородными, загадочными и неуловимыми. В действительности большинство маньяков отвратительные личности. Большинство творимого ими насилия совершается на сексуальной почве. Во всякие аномальные явления следователь тоже не верил. Канализационная система была буквально просканирована силами МВД. Милиционеры ругались, плевали, но исследовали переплетение подземелий. Но не было никаких следов, даже хоть какой-то крохотной зацепочки. Нашли только кучу упаковок из-под сока, которые выглядели так, словно их кто с жадностью осушил, смяв картонные пакеты.
Помимо двух бомжей к делу можно было смело пришить так же исчезновение трех водопроводчиков. Самое первое случилось более четырех лет назад. Обглоданный крысами скелет с переломанными костями вызвал немало баек среди работников муниципального хозяйства. Смерть списали на метан, хотя опасный газ тут был не причем. Второй и третий труп нашли спустя полгода после первого. У одного отсутствовала голова, была аккуратно отрезана, а тело так же опустошено. Второе тело вообще назвать телом можно было лишь с натяжкой. Так ручки, да ножки. Опознали лишь по татуировке.
Дома маленькая Ида листала газету. Заметку про маньяка она пропустила, так как в то время подобные сообщения вовсе не были редкостью. Заинтересовал же её необычный заголовок: «Обнаружена давно исчезнувшая смертельная болезнь». Она внимательно стала читать, хотя не особо любила это. «Сегодня в Сочи была обнаружен первый, начиная с пятидесятых годов случай заболевания малярией. Гражданин N обратился к врачу с жалобой на резко возросшую температуру. Каково же было удивление врачей, когда у больного нашли заболевание малярией. Больной в течение полугода не выезжал за границу, в места, где есть риск подцепить малярию…»
Ночью ее снова положили в той комнате, где она обычно спала. Братик очень быстро заснул, и ничто не мешало маленькой Иде подготовиться к встрече загадочного незнакомца. Когда засветила Луна и скользнула серебряная паутинка, то девочка приподнялась на подушке.
- Ты чуть не погибла, - произнесла пластилиновая игрушка.
- Как? Почему? И что напало на меня ночью?
- Она, Ниггура-шаб-Нинурта с неисчислимыми слугами. Там, где был черный крест ее логово. Она бы убила тебя сразу.
- Кто эта Ниггу или как там?
- Она знает, где ты живешь. Она уже прилетала сюда, чтоб испить твоей крови. Ей ничего не стоит заразить тебя. Не открывай окна.
- Что делать? - маленькая Ида невероятно сильно испугалась.
- Собери пластилин. Много пластилина. Потом заберись в тот люк, который помечен розовым крестиком.
- Где мне взять пластилин?
- Найди в люке, что между загоном для железных быков и деревом в виде иглы. Когда тень от него в шесть часов падет на траву, то поищи там. Старый люк, до которого никому нет дела. Внутри под бетонным выступом, Там будет серебряная монета. Продай ее и купи столько пластилина, сколько хочешь. И еще – найди хотя бы одного крестовика.
За дверью вспыхнул свет и серебряная паутинка исчезла.
На следующее утро маленькая Ида ломала голову в решение тех задач, что получила вчера ночью. «Кто такой крестовик? Что за загон для железных быков? Дерево, как игла?». Взяв листочек и ручку, она машинально что-то чертила, стараясь хоть как-то приблизиться к загадке. Машинально она нарисовала забор за которым находились механические животные. И вдруг ее осенило – да это же стоянка. Как-то раз папа маленькой Иды говорил, что мощь машины измеряется в лошадиных силах. «Бык же он почти, как лошадка, тоже что-то возит, а еще папа говорит, что его машина это железный конь». Маленькая Ида направилась в сторону стоянки. Она находилась на бывшем пустыре, который ловко прихватизировал какой-то управдом. Теперь там оставляли машины местные «распальцованные». Рядом находилось два дома, между которыми находилась какое-то заброшенное полуразрушенное здание. С одной его стороны находилась аллея, на которой рос стройный кипарис. «Дерево, как игла» - подумала Ида и взглянула на часы. На маленьком электронном табло высветились цифры – 17:00. Целый час девочка бродила вокруг полуразрушенного дома. Когда на часы показали четыре часа дня, она зашла в крохотный дворик. Он весь порос ароматной высокой густой травой, в которой маленькая Ида утонула по грудь. С листьев слетели, потревоженные незваным гостем, шмели, бабочки и пчелы. Под ногами девочки хрустнула засохшая ветка. Она направилась туда, где дрожала тень от кипариса. Маленькая Ида увидела, что высокие травы там расступились вокруг старого канализационного люка. Бетон, в который он его вкрутили, был теплым и шершавым. Рядом расположился муравейник. Девочка немного боялась муравьев, так как они неприятно кусались, но жители крохотного мегаполиса, наверное, были встревожены не меньше ее, ведь ей хватало одного движения, чтоб разрушить их мирок. Но маленькая Ида не собиралась что-либо причинять муравьям. Она опустилась на теплую. растрескавшуюся под жарким июльским солнцем землю и стала внимательно изучать люк. Ей всегда казалось, что открыть люк могут только какие-нибудь огромные взрослые люди, которые казались маленькой девочке пришельцами из какого-то другого мира, мира взрослых. Но сейчас она решила сломать стереотипы. Водопроводчиков, открывающих канализационные люки, она видела. Закон рычага был ей незнаком. Но она знала, что если взять какую-нибудь палку и упереться ей, то можно сдвинуть какой-нибудь тяжелый предмет. Внимательно осмотрев люк, она пошла домой.
- Ты куда меня тащишь, - упирался братик маленькой Иды, - там сейчас человек-паук начнется.
- Пошли. Ты мне нужен.
- Да ты, блин, достала. Там сейчас мультики начнутся.
- Идем.
- Мультики!
- Если пойдешь, то дам конфету или жевачку. Нет, десять пачек жвачки. «Орбит».
- У тебя не хватит денег. Ни у кого не хватет денег, даже у папы.
- Обещаю, что куплю.
- Если не купишь, то расскажу папе про карту.
- Хорошо, пошли.
Когда он увидал канализационный люк, то начал громко смеяться:
- Ты вонючка. Постоянно туда лазишь.
- Там сокровища. И на этот раз у нас все получится, - маленькая Ида потрясла в воздухе здоровенным железным ломиком, которым можно было при желании убить, - вот видишь тут щелочка.
Лом был загнут с двух сторон. Маленькая Ида аккуратно вставила загнутый конец.
- Ну, навалились!
Дети стали нажимать изо всех сил. Но люк не сдвинулся ни на йоту. Через пять минут им казалось, что они сейчас лопнут, но тяжелая железная крышка даже не сдвинулась. Маленькая Ида упала в соцветье трав и обхватила голову руками. Задача была попросту невыполнимой.
- Погоди, твой велосипед папа так и не починил? – спросила она.
- нет, а зачем?
- Катушка. Помнишь фильм про рыцарей. Ворота в замке открывались катушкой.
Вынести велосипед незаметно, чтоб родители не пристали с вопросами: «А зачем вам велосипед без колеса?», было сложно, но братик и сестричка справились. Спустя десять минут небольшой велосипед стоял колесом вверх рядом с люком, а на лом был накинут трос, другой конец которого был привязан к спицам колеса. Чтоб велосипед не упал, руль дети обложили кирпичами.
- На счет три начинаем тянуть. Раз… Два… Три!
Люк скрипнул. Дети давили. Маленькая Ида заметила, что лом начинает выпрямляться. Люк, казалось, был заварен намертво. Но вдруг он выскочил из бетонного кольца с жутким грохотом. Девочка бросилась к нему. Сдвинув тяжелую крышку, маленькая Ида полезла внутрь. Братик остановился у люка в нерешительности.
- Ну, давай же, не бойся.
- Нас мама точно убьет, - пробормотал он, но полез все-таки за сестрой.
Внутри было грязно, сыро и темно. Маленькая Ида зажгла спичку. Они были в небольшом квадратном зале, в котором, к счастью было сухо. Запищали крысы, но маленькая Ида принадлежала к тому поколению, у которого страх, накопленный в генах годами чумы и голода, перед крысами исчез. Она посмотрела по сторонам и заметила бетонный выступ. Спичка догорела и обожгла пальцы. Маленькая Ида зажгла еще одну и подошла к бетонному выступу. Внутри была щель. Девочка нагнулась и ощутила холодный металл. «Такая большая монета» - удивилась она и извлекла круг размером с шоколадную медаль. Только он не блестел, как того ожидала маленькая Ида, а наоборот был полностью тусклым. Тем не менее, она положила его в карман.
- Это ерунда. Смотри, тут стрелочка есть, - братик кивнул на стену, - пошли. Там, наверное, настоящие сокровища.
- Не надо. Это, наверное, ловушка. Стой! – маленькая Ида бросилась за братиком. Он вбежал в просторный тоннель. Тут в ушах у девочки зазвенело. Спустя несколько секунд раздался оглушительный свист. Брат развернулся и побежал к выходу. В глубине туннеля показалась огромная темная фигура. Маленькая Ида бросилась вслед за братом. Вдруг мальчик остановился. Девочка в это время уже влетела на лестницу. У братика маленькой Иды в руках возникло яблоко, которым он со всего размаху запустил в неведомого монстра. Но того это даже не остановило. Малыш побежал со всех сил. Но чудовище было быстрее. Когда он вскочил на лестницу, оно чуть не схватило его за ногу. Он буквально выпрыгнул из люка. Обернувшись, мальчик увидел отвратительную голову, покрытую серой кожей. Но тут на чудовище обрушился железный люк. Раздался звон, сквозь который, тем не менее, было слышно, как тварь упала и глухо ударилась об бетонный пол. Маленькая Ида сдвинула крышку, так чтоб она плотно закрывала вход в подземелье и тут же кинула сверху несколько кирпичей.
- Чт-то эт-то б-было? - заикаясь, спросил братик.
- Тетя какая-то.
- У нее в-вместо рт-та б-была шп-паг-га. И он-на в-врод-де б-была г-голой. А в-вдруг м-мы ее уб-били?
- Пойдем отсюда. Если убили, то никто не узнает. А если нет, то лучше не ждать, когда она очухается.
Они взяли велосипед и зашагали прочь. А через час крышка откинулась и в сумеречное небо взлетела огромная тень.
Сочинская барахолка является местной достопримечательностью, которая ничуть не хуже дорогих ресторанов или модных клубов. К сожалению те, кто все решают в больших кабинетах не могут понять, как дороги для простых сочинцев вот такие блошиные рынки или маленькие уютные чебуречные, где про беляши из собак даже не слышали. Но, тем не менее, барахолку перед олимпиадой уничтожили, чтоб не смущать крупных чиновников и богатых буржуа. Ну а в то время, когда маленькая Ида училась в начальной школе, блошиный рынок переживал золотые времена. Здесь можно было купить все что угодно – монеты; значки; старую одежду; тряпье; сделанные кустарным способом пуховые платки; книги – от древних манускриптов до прошлогодних выпусков «Плейбоя»; всякий мелкий антиквариат – фарфоровые фигурки, матрешки, часы, кружевные скатерти; инструменты и запчасти. Местные жители торговали различными продуктами. Бабушки пытались впихнуть свою зелень, горцы в папах стояли с бочками меда, утверждая, что он лечит все болезни и возвращает потенцию, вино, невообразимые фрукты и овощи. Здесь, в крохотном Вавилоне смешалось все.
Маленькая Ида не раз видела странных мужиков с табличками: «Покупаю золото, серебро». Поэтому она направилась к ним.
- Смотри, компьютер, настоящий компьютер. Давай купим! – заголосил братик, глядя на старый, знавший лучшие времена, «Спектрум».
- Не сейчас. Мы еще монетку не продали, – ответила сестричка.
Они подошли к мужику, который орал на весь рынок: «Покупаю золото, серебро, камни драгоценные!»
- Извините, сколько вы возьмете за это, - маленькая Ида наивно протянула спекулянту монету.
Тот вяло осмотрел монету, мало ли какую чепуху пигалица притащила, но вдруг его глаза округлились.
- Э, глядь. Это реально серебро. Граммов триста не меньше, - крикнул он своему конкуренту торчавшему рядом.
- В натуре. Это греческая, если не «дарик». Елы-палы, это же целое состояние.
Мужик немного растерялся, и тут маленькая Ида проворно схватила монету.
- Семь тысяч, не меньше, - девочка подумала, что не зря вчера весь вечер листала учебник по математике за третий класс, так как во втором классе их научили считать лишь до тысячи.
- Девочка хочешь семь сотен. Хочешь тысячу.
- Нет. Не хотите, как хотите, - маленькая Ида развернулась, но тут грубая и твердая, как доска, рука схватила ее за плечо.
- Где ты взяла монету? Кто тебя послал.
Девочка дернулась, но рука держала ее крепко. Тогда она выхватила шило и погрузила в коричневую задубевшую руку. Мужик заорал, а дети бросились прочь. Они неслись по старой полуразрушенной набережной, а скупщики бежали за ними. На открытом пространстве они бы догнали их в два счета, но на тесной барахолке им помогала толпа. Они влетели на массивный дощатый мост, перекинутый через Сочинку, и тут судьба улыбнулась им. Спекулянты решили срезать путь, и сбили рассаду какой-то бабульки, стоящей у моста. За одну секунду они из хищника сами превратились в жертв.
- Вы что натворили, ироды, - заголосила та. Тут же на призыв о помощи явился какой-то бугай в черной майке. Он в два прыжка догнал скупщика и проревел:
- Плати, сволочь.
Мужик в ответ зарядил прямо в лицо. Раздался свист милиционера. В такой суматохе, дети с легкостью улизнули.
- Кто это были? Бандиты, - всхлипывая, спросил братик.
- Не знаю. Ничего не поделаешь, придется тащиться на Мамайку.
- Ты с ума сошла. Это же так далеко, что мы никогда не вернемся. И бандиты там еще страшнее. Мы и так ушли, куда мама не велела.
- Я иду. Ты со мной.
Братик растерянно стоял, глядя вслед удаляющейся девочке, но испугавшись, что останется один, побрел за ней.
На электричке дети никогда не ездили. Опасностей было много – компания пьяных подростков, грязные люмпены, цыгане, милиционеры, которые в любой момент могли отвести детей в отделение, как беспризорников. Тем не менее, они успешно доехали до пригородной станции. Братик всю дорогу донимал маленькую Иду, куда они идут, но девочка не отвечала. Этот адрес ей дал тот загадочный незнакомец, но объяснить не успел. За окном показалась огромная тень. то кошмарное существо из канализации попыталось проникнуть внутрь, но окно было закрыто и оно безуспешно тыкалось об стекло.
Они брели меж дач, расположенных на невероятно крутых склонах серых склонах Мамайки. Место, которое во всем Сочи считали гиблым и недобрым, и не только из-за гнетущей атмосферы. Каждый год тут было или землетрясение или оползень, но земля стоила невероятно дешево и поэтому немало горожан заводили здесь дачи. Она дошли до огромного дома больше похожего на средневековый замок. Маленькой Иде меньше всего хотелось идти сюда, и она жалела, что не попыталась еще раз найти покупателей в городе. На стук (звонка не было) вышел огромный высокий мужчина с кожей, напоминавшей пергамент. Одет он был в черный плащ и от одного лишь его вида, братик девочки чуть не бросился в истерику. Незнакомец скрипучим голосом долго расспрашивал маленькую Иду, где она взяла эту монету, потом о ее семье. Девочка старалась отвечать ровно и спокойно, как ее учили в школе, держась, как взрослая. Монету высокий мужчина взял щипцами, словно она была раскаленная, а потом протянул девочке четырнадцать фиолетово-розовых бумажек. Когда он прощался, маленькая Ида заметила его неестественно длинные верхние клыки.
В Сочи они доехали без приключений, хотя братик от трехчасового ожидания электрички чуть не сошел с ума. В городе девочка купила ему жвачку, а потом зашла в строительный магазин и приобрела тачку. Следующим пунктом была лавка канцелярских товаров. Продавец сильно удивился, когда увидел в руках у детей сумму, которую он и сам в руках практически не держал но, тем не менее, тачка была наполнена доверху. Дети накрыли ее тряпками. Маленькая Ида взялась за одну ручку, братик за другую и так, подобно лебедю и щуке, правда без рака, из басни они покатили ее домой. Солнце клонилось к закату, но дети и не думали бросать свой груз. Недалеко от дома их заметил милиционер:
- Что тащите – медь или железо? – спросил он.
- Железо, - ответила маленькая Ида, проведя рукой по лбу, стряхивая капли пота.
- Да не надо... Наверняка провода откуда-нибудь свистнули и теперь тащите в пункт приема металлов. Хотя время сейчас нелегкое, идите и чтоб я вас больше не видел.
Целую неделю маленькая Ида лепила приманку для кошмарного чудища. Многие удивятся, как маленькая девочка смогла сделать скульптуру, но, во-первых, вы, наверное, сами забыли, как лепить из пластилина, а, во-вторых, это сказка. И вот, спустя неделю, паук был готов. Он был такой большой, что тащило его шестеро мальчишек – практически вся экспедиция. А во главе ее шла маленькая Ида. Она нацепила полную защиту для роллеров, смастерила из дорожного знака щит, а палку от швабры заточила кухонным топором. Его она тоже взяла, повесив на пояс. Мальчишки же нацепили все вооружение и снаряжение с первой экспедиции, а еще заготовили факелы.
Они вошли в подземелья через открытый во дворе заброшенного дома люк. Шли они, ориентируясь по стрелкам на стене, пока не раздался свист. Мальчишки тут же бросили приманку спрятались за поворот. Вскоре появилась и тварь. Она напоминала толстую женщину с невероятно огромным брюхом, но кожа ее была серая в черных точках, за спиной болтались прозрачные крылья, а вместо рта у нее было длинный хоботок. С неистовством она бросилась на пластилинового паука и тут же увязла в нем. Маленькую Иду объял страх, но тут в ее тело словно вселился кто-то другой. Она подскочила к ней и взмахом топора отрубила ее хоботок, а потом вонзила копье прямо в пульсирующий живот. Тварь задергалась. Кровь тугой струей хлынула из брюха. Но теперь она уже не была опасна. Она билась об стену, а ее серая сухая кожа трещала и лопалась. При этом чудище не издало ни звука, ведь рта у нее не было. Тем не менее, дети испугались и бросились прочь, оставив кошмарное чудище в одиночестве. Вскоре раздался свист. Компания вбежала в зал, посреди которого стояло, в окружение пакетов из-под сока, чудище, напоминающие первое, только мужского пола, а вместо рта у него была просто дыра. Однако, вид у него был жалкий. К стене же был прикован…
- Да это же человек-паук, - растерянно произнес братик девочки.
На персонажа мультфильма пленник абсолютно не был похож, но иначе назвать его было нельзя. Огромный черный паук из чьего тела вырастал человеческий торс с головой мужчины. В высоту он был метра два с половиной. Глаза у него были красные и без зрачков, изо рта выглядывали гигантские жвалы. Пленник произнес, завидев детей:
- Не бойтесь, их самцы не опасны. Помогите мне.
Он был скован цепями. Жалкая тварь, пища, тут же протянула ключ. Едва оковы спали, паук бросился на свистящего монстра и вонзил жало.
- Долгие двенадцать месяцев это ничтожество пытало меня. А что вы сделали с его супругой?
- Отрубили хобот, - заикаясь, произнесла маленькая Ида.
- Ты рисковала. Но теперь она не опасна и не сможет сеять эпидемии. Я ее прикончу.
- Кто вы? Это вы говорили со мной по ночам?
- Да. Когда-то ребенком, сотни лет назад, я спустился в подземелье, где умер. А потом возродился, став частью этого, - мужчина хлопнул по упругому экзоскелету. - Многие годы я бродил по свету, пока не наткнулся на этих отвратительных тварей, которые ненавидят мое племя. Обманом они заманили меня сюда и сделали пленником. Они надеялись, что моя кровь накормит их выродков, племя серой дочери Гекаты. Тогда бы на эти края обрушились тучи комаров, а следом за ними и малярия. Эпидемия. Пока же у нее не хватало сил. Она питалась и твоей кровью. Самцы же комаров, - он кивнул на дохлую тварь, лежавшую посреди зала, - не опасны, но гадки. Кстати, меня зовут Мизгирь.
- А вы умеете пускать паутину? – пробормотал братик маленькой Иды.
- И еще как. Она прочнее любой веревки. Спасибо, что помогли мне. В награду можете взять себе по амулету, который обычно носят мои друзья.
В углу находились странные вещи. Паук надел на свое человечье тело доспех, взял странную сумку, прикрепив ее на брюшко, а потом протянул странные серебряные амулеты в виде паука. Девочке он так же вручил монету, подобную той, что она отдала загадочному торговцу.
- Обменяешь ее у того же человека, что и в прошлый раз. Он мой старый приятель, ведь не только врагов приобретал я во время странствий. Только не прячь его и запиши адрес.
- Я и так помню.
- А вдруг забудешь?
Паук развернулся и исчез в боковом тоннеле. Дети пошли к выходу. Подземные твари произвели на них такое впечатление, что они молчали.
Этой ночью маленькая Ида крепко спала, зная, что никакие монстры не посмеют нарушить ее сон. Когда ее братик так же перестал ворочаться и заснул, из-под пижамы на бледную шею девочки выполз серебряный паук. Амулет на брате так же ожил. Добравшись до пульсирующей жилки, он вонзил крохотные клыки в кожу, а потом побежал прочь.
На следующее утро маленькая Ида долго рассказывала свой сон про подземелье и монстров. Впрочем, с каждой секундой ее воспоминание таяло, как снег под весенним солнцем. Лишь братик несколько дней гадал, откуда у него столько жвачки, аж десять пачек, пока не растранжирил ее и забыл и о ней.
А серебряная монета до сих пор лежит где-то дома у маленькой Иды. Не послушавшись совета человекопаука, она спрятала ее далеко в шкафу. Она и до сих пор там находится. Может, ее найдут потомки и сочтут семейной реликвией. А еще маленькая Ида с той поры перестала бояться пауков, а те, в свою очередь, словно стали обходить ее стороной.